Выбор фундамента для деревяного дома.

Прежде чем начать строительство деревянного дома из бревна, необходимо определить тип фундамента, который подойдет именно для Вашего дома, ведь фундамент — это основание будущей постройки, от него будет зависеть срок жизни здания.

Для домов из бревна подходят различные типы фундамента:
- ленточный;
- монолитная плита;
- винтовой;

 

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо учесть климатические особенности зоны строительства, тип почвы на участке, а также определиться с количеством этажей будущей постройки.

Для домов из бревна застройщики часто выбирают ленточный фундамент, который считается основным типом фундамента. Он не требует дополнительной отделки, способен выдерживать большие нагрузки, а также устойчив к воздействию агрессивной среды.

Глубокий ленточный фундамент подходит для любых строений. Но для сравнительного небольшого по весу бревенчатого дома можно выбрать неглубокий вид ленточного фундамента. Для этого нужно заранее убедиться, что участок обладает подходящими геологическими параметрами. В конечном итоге такой выбор принесет значительную экономию средств.

Мелкозаглубленный фундамент должен размещаться выше зоны промерзания почвы. Главная его особенность - это способность нивелировать вспучивание грунта от действия минусовых температур, потому что фундамент, расположенный на небольшой глубине, движется вверх-вниз одновременно со всем строением, а амплитуда этих колебаний зависит от времени года. Поскольку фундамент неглубокий, а смещение происходит равномерно, то разрушений от таких колебаний не происходит.

Ленточный фундамент для деревяного дома

Процесс строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента включает следующие этапы:

1. На подготовленном участке проводится разметка по утвержденному проекту.
2. С помощью спецтехники или вручную роются траншеи на глубину от 60 до 90 см. (глубина зависит от геологических особенностей участка).

3. Производится засыпка песчаной подушки 10-20 см. – она дает гарантию что фундамент выдержит любую зиму.

4. Устанавливается и закрепляется каркас из арматуры.

5. Делается заливка бетоном выкопанного фундамента в земле.

6. Устанавливается опалубка из досок.

7. Проводится заливка бетона в формы подготовленной опалубки.
 

Заливка фундамента для деревяного дома.

Рекомендованная высота ленточного фундамента от земли на ровном участке должна быть 60 см. В случае если участок имеет наклон и бюджет строительства ограничен, то высота фундамента в самой высокой точке должна быть минимум 20 см  

В летнее время необходимо поливать в первые дни фундамент водой дабы избежать поверхностных микротрещин.

На ленточный фундамент сверху укладывается гидроизоляция, на которую впоследствии будет производиться укладка первого венца сруба.

Залитый фундамент должен выстояться не меньше четырех недель.

Ленточный фундамент считается самым разумным выбором и экономически выгодным при строительстве деревянных домов.

Фундамент – монолитная плита – представляет собой залитую сплошную поверхность  размером в запланированный дом. Это довольно дорогое строительство, поэтому заливается, в случае если на участке стоит вода весной, если ранее на участке было болото, а сейчас торфяная земля. Этот фундамент на 50%-100% дороже ленточного.

Фундамент монолитная плита для дома из бревна

 

Свайный фундамент – это фундамент эконом класса – позволяет сэкономить средства в начале строительства.

Но по факту, когда заказчик столкнется с продуваемость дома зимой, постоянно холодным полом, избыточными расходами на отопление, наличием мышей и других грызунов в доме, кротов, то он производит заливку верхней ленты фундамента.

И в итоге общие расходы на фундамент (свайный фундамент плюс заливка верхней ленты фундамента) оказываются больше, чем изначально стоял ленточный фундамент.

А если учесть еще что металлические сваи так или иначе заржавеет, сгниют в земле, то он получает мину замедленного действия – через десять лет дом может попросту перекосить, т.к. свая в одном из углов ушла в землю.

Свайный фундамент

Вы можете всегда обратится в компанию Лестрой для консультации по выбору фундамента, а также уточнить любой вопрос по деревянному домостроению. Всегда рады!

 

Главная           Деревянные дома               Купить сруб