Деревянный дом: особенности, преимущества и этапы строительства

Как и сотни лет назад, сегодня красивые и красивые деревянные дома очень популярны и востребованы. Энергетика, которую излучает натуральная древесина, оказывает очень благоприятное воздействие на всех домочадцев.

Дерево является «дышащим» материалом, благодаря чему обмен воздухом в таком помещении происходит очень интенсивно. Следует отметить и то, что древесине присущи превосходные эстетические и эксплуатационные свойства.

Чаще всего в строительстве деревянных домов используются хвойные породы. Сосна и ель идеально подходит для деревянного домостроения, и у них лучшее сочетания цена/качество.

Удачный проект деревянного дома является залогом домашнего уюта и комфорта. В проекте обязательно должны быть учтены важные функциональные и эксплуатационные моменты, а также численность семьи и личные предпочтения всех ее членов.

Как только Вы окончательно определитесь с проектом дома и заключите договор с подрядчик по его изготовлению, можно приступать к земляным работам, которые играют значительную роль в строительстве домов.

 

Строительство фундамента

 

Возведение фундамента для деревянного дома должно осуществляться исключительно при плюсовых температурах воздуха. В теплое время года гарантируется наилучшее качество строительных работ.

Выбор типа фундамента для деревянного лома полностью зависит от географического положения и характеристик той местности, где осуществляется процесс строительства.

В связи с тем, что вес деревянного дома является гораздо более легким, чем вес дома из кирпича или камня, к фундаменту предъявляются не столь строгие требования. Фундамент ленточного типа — оптимальный вариант для домов из древесины.

Ширина фундамента под сруб должна быть 30-35 см., т.е. чуть шире толщины стен строения. Высота от уровня земли от 60 см. — это поможет защитить стены дома от нежелательного проникновения влаги.

Для надежной изоляции наружной части фундамента принято использовать битумную мастику или любые изоляционные материалы в рулонах. Кроме того, на цоколь необходимо настелить слой качественного гидроизоляционного материала.

Только после этого обязательного условия можно приступать к возведению стен деревянного дома.

 

Строительство сруба

 

Сруб возводят путем накладывания друг на друга нескольких одинаковых венцов. Их общее количество зависит как от толщины используемых бревен, так и от желаемой высоты будущего дома.

Венцы собирают из прочной древесины, устойчивой к воздействию сырости. Рекомендуется между венцами устанавливать специальные прокладки - джут или мох, они способствуют утеплению стен.

На углах сруба бревна должны сходиться между собой тонкими и толстыми краями. Во второй венец врезаются лаги для устройства пола. Чтобы сруб получился как можно более прочным, желательно дополнительно скрепить все бревна между собой при помощи шипов круглой или прямоугольной формы.

 

Отшлифованный сруб

 

Древесина для изготовления таких шипов должна быть абсолютно сухой и иметь значительную плотность. Между шипами следует соблюдать расстояние от 1,5 до 2-х метров. Оконные венцы изготавливаются из коротких бревен.

Венцы над оконным проемом выкладывают точно по такому же принципу, что и под ним, но при этом соблюдается обратный порядок действий. Имеющиеся щели между стойкой и косяками рекомендуется закрывать, используя паклю.

 

Строительство крыши

 

Для изготовления несущих элементов крыши деревянного дома применяются прочные брусья, которые скрепляются между собой с помощью стяжных болтов, скоб либо обычных гвоздей.

Крыша для деревянного дома должна полностью соответствовать общему стилевому решению строения, его географическому расположению, а также назначению чердачного помещения.

 

Главная           Перейти в Каталог домов               Перейти Купить сруб