Деревянные дома – красивые, но требующие внимания и ухода

Немало людей в наши дни мечтают о романтическом деревянном доме: традиционные бревна и балки, природные материалы и неповторимый климат деревянного жилища - вот что ищут многие из нас.

Здесь живется особенно хорошо и комфортно, хотя при этом сам дом в уходе за ним можно вполне назвать трудозатратным. Давайте посмотрим, какие аспекты следует иметь в виду тем, кто собирается построить или купить такой дом.

Уход за домом.

Деревянный дом способен погрузить в романтическое настроение даже самых отпетых прагматиков. Кому-то он навеет в памяти старую бабушкину избу, а кто-то ярко вспомнит свой последний отпуск где-нибудь в Скандинавии.

Деревянный дом из бревна

Но такой дом в любом случае обещает идиллию жилья в чистом виде. Да, действительно, деревянный дом – это воплощение мечты каждого, кто хочет жить в окружении природных материалов. Но вместе с этим от владельцев этого жилища потребуется немало времени и сил, чтобы надолго сохранить деревянный дом красивым.

Причина этого заключается в самом материале, из которого осуществляется строительство. Дерево – это природный материал, который способен весьма чувствительно реагировать на погоду, осадки и прочие атмосферные и сезонные явления.

И здесь свою роль играет как влажность воздуха, так и совершенно обычная интенсивность солнечных лучей, которые с годами оставляют на деревянных постройках заметные следы.


Вид деревянного дома с отделкой канатом
 

Именно из-за своей восприимчивости к разным воздействиям деревянные конструкции требуют более интенсивного ухода, чем дома из других материалов. В то время как кирпич, бетон и т.п. требуют первого «освежения» только через 10 лет после постройки, природный материал древесина потребует нанесения покраски или нового защитного слоя уже через 5-7 лет.

Насколько же часто придется повторять такую процедуру, зависит в первую очередь от соответствующих погодных и климатических условий.

Защита от поражения насекомыми.

Еще одним возможным недостатком деревянных домов, который может вызвать необходимость Ваших трудозатрат, может стать поражение насекомыми, что с деревянными домами случается весьма нередко.

Осы находят в деревянных домах идеальные условия для создания гнезд и существования.

Деревянный дом и осы

Поэтому может возникнуть необходимость приложить максимум усилий, чтобы гарантированно прогнать, а еще лучше не допустить навязчивых сожителей на ранней стадии.

Для этого необходимо внимательно осмотреть дом весной, а потом летом на выявление осиных гнезд и произвести их уничтожение.

 

Покраска дома.

В наши дни предлагаются различные специальные пропитки для древесины против атмосферных воздействий, а также против насекомых. И большинство готовых деревянных домов предлагается покупателям уже обеспеченными такой защитой. Кроме того, для древесины можно приобрести и краски, которые способны эффективно противостоять погодным явлениям.

Но, независимо от этого, регулярное покрытие защитным слоем или покраска остаются необходимыми.


Покраска деревяного дома
 

На сегодня в продаже имеется большое количество пропиток и антисептиков, которые при регулярном использование обеспечивают полную защиту деревянного дома от солнца, дождя, жуков... 

Производите регулярную обработку и Ваш деревянный дом прослужит 100 лет и будет радовать Вас своей неповторимой энергетикой и душой!

 

 

Главная           Перейти в Каталог домов               Перейти в Дачные дома